প্রাচীনকালে বগুড়ার পতিত তৃণভূমিগুলো ছিল অন্যতম গোচারণ ভূমি। কেননা, শুষ্ক মৌসুমে উত্তরবঙ্গের প্রায় সর্বত্রই চাষকাজে ব্যবহৃত গবাদিপশু রাখার জন্য লোকালয় থেকে দূরে ক্ষেতখামারে বড় বড় চালা গড়ে তোলা হতো। এগুলোকে বলা হতো বাথান বা ভাওয়া। অস্থায়ীভাবে শুধু নির্দিষ্ট একটা মৌসুমে চাষবাসের জন্য চাষি ও রাখালেরা সেসব বাথানে পড়ে থাকত। বাথান বা ভাওয়ায় বসে রাখাল বা চাষিরা যে গান গাইত সে গানকে বলা হতো ভাওয়াইয়া। 


------------------------


উন্মুক্ত তৃণভূমিতে গরু-মোষেরা পাল বেঁধে চড়ে বেড়াত আর দুধ দিত। সেসব দুধ দিয়ে কী করা যায়? তাই বাথানের আশপাশে ধীরে ধীরে গড়ে উঠল দুধ থেকে দই বানানোর কারখানা। তৈরি হতে লাগল দই। বাথানের চাষিরা দুধ দোহানোর পর তা জ্বাল দিয়ে ঘন করতে করতে প্রায় চার ভাগের এক ভাগে নিয়ে আসত। ফলে সেসব দই এক অর্থে ক্ষীরের মতোই হয়ে উঠত। তাই দেশের অন্য যেকোনো অঞ্চলের চেয়ে বগুড়ার দই খেতে খুব ভালো লাগত। সেসব দই এতটাই সুস্বাদু ছিল যে বগুড়ার বাথান এলাকার দই ধীরে ধীরে ‘বগুড়ার দই’ নামে সারা দেশে পরিচিত হয়ে উঠল। 

----------------------------------------------------------------------------
ধীরে ধীরে বাড়তে লাগল ক্রেতা। তাই পরে বাথান এলাকা ছেড়ে বাণিজ্যিকভাবেই ময়রারা তৈরি করতে শুরু করল বগুড়ার দই। এখনো বগুড়ার ময়রারা বগুড়ার দইয়ের সে ঐতিহ্য ধরে রাখার চেষ্টা করে চলেছেন। কিছুটা পরিবর্তন তো হয়েছেই, তবু এখনো বগুড়া নামের সাথে ‘বগুড়ার দই’ নামটা খুুুব ঘনিষ্ঠভাবে লেগে রয়েছে। বগুড়া সদর ও শেরপুর উপজেলায় এ ধরনের দই বেশি তৈরি হয়। উত্তরবঙ্গ থেকে ঢাকায় আসার পথে বেশ কিছু হাইওয়ে রেস্তোরাঁয় এসব দই বিক্রি হয়। তবে শুধু বগুড়ার দই নয়, দেশের অনেক জায়গাতেই দইয়ের বেশ সুনাম ও নামডাক রয়েছে। এগুলোর মধ্যে বরিশালের ‘গৌরনদীর দই’, ফরিদপুর মধুখালীর ‘বাগাটের দই’ ইত্যাদি বেশ নামকরা দই। গরু বা মোষের খাঁটি দুধ থেকে যে দই তৈরি হয়, তার স্বাদ ভালো। 
-------------------------------------------------------------
ইদানীং গরু ও দুধের স্বল্পতার কারণে অনেক জায়গাতেই গুঁড়ো দুধ দিয়ে দই বানানো হচ্ছে। দই খাওয়ার রেওয়াজ সবচেয়ে বেশি রয়েছে বিয়ের অনুষ্ঠানে ও নানা রকম লৌকিক আপ্যায়নে। ছোট গ্লাসদই থেকে শুরু করে ১৫-২০ কেজি পাতিলের দই পর্যন্ত আছে। 

তবে এক ও দুই কেজি ওজনের সানকি বা মালসা দইয়ের চল বেশি। প্রধানত দুই প্রকারের দই এ দেশে তৈরি হয় টক ও মিষ্টি দই। টকদই বিভিন্ন রান্না সুস্বাদু করতে ও ঘোল তৈরিতে ব্যবহৃত হয়।


Read more Full Story / Details on Following:  


https://primevisionsusa.blogspot.com/



Reported By:  PrimeVisions USA Team 



Copyright © 2017. PrimeVisions USA Company Limited. All Rights Reserved



Trademark & Copyright Notice: ™ and © 2018 PrimeVisionsUSA and its related entities. All rights reserved. Use of this Website (including any and all parts and components) constitutes your acceptance of these TERMS OF USE and PRIVACY POLICYAD CHOICES